Главная > Болезни > Как избавиться от депрессии

Как избавиться от депрессии

Как избавиться от депрессииПо статистике Международной организации труда, депрессия — одна из самых распространенных причин невыхода на работу и наиболее распространенная среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. В развитых странах эта проблема уже приобрела масштабы эпидемии.

И все же у наших соотечественников депрессия болезнью не считается — скорее наоборот, насмешка. Почему это совсем не так и как избавиться от депрессии — мы попытались выяснить дальше.

Депрессия — это болезнь или просто эмоциональное расстройство?

Понятия депрессия (от латинского «depressio» — подавленный) возникло относительно недавно — в ХХ веке. Ранее депрессию называли меланхолией (в переводе с греческого — «черная желчь»).

В общем, установить границу между нормой и патологией, когда речь идет о внутреннем ощущения человека, довольно трудно. Можно ли назвать медицинским термином «депрессия» тоску, подавленность, беспомощность, или, наоборот, раздражительность? Далеко не всегда.

Впрочем депрессия входит в перечень психических болезней и характеризуется определенными биохимическими изменениями в организме. Они делятся на невротические и эндогенные. Скажем, первые возникают после какой-то психотравмирующего события (конфликта, потери близкого человека, стресса), а вторые имеют «внутреннее» происхождение, возникают будто без причины. Кроме того, различают так называемые «большие» депрессии с достаточно выраженными симптомами, и «малые» (субдепресии) — со стертыми проявлениями.

У большинства людей депрессивное состояние зависит от внешних обстоятельств, причем у женщин подобное состояние проявляется вдвое чаще, чем у мужчин. Причина этого заключается в том, что в последнее время людям стало привычнее самостоятельно справляться с подобного рода расстройствами (алкоголь, лекарственные препараты), и они реже обращаются к специалистам.

Но как минимум 15 процентов населения страдает от депрессии, хотя очень многие переживают ее наедине, не обращаясь к врачам, а потому не входят в статистику.

Откуда же берется эта болезнь?

В первую очередь к группе риска относятся люди, котрые имеют генетическую склонность к проявлениям депрессии. Часто основы таких расстройств закладываются в раннем детстве. Это может передаваться от матери, которая переживала депрессивное состояние (что часто бывает после родов). Или если в детстве человек не получал достаточно любви и внимания от родителей, она могла винить в этом себя — мол, это она настолько хороша для своих родных. Страх потерять кого-то из родных (например, когда мама ложится в больницу) также откладывается где-то в подсознании.

Что во взрослом возрасте провоцирует появление депрессивного состояния?

Большую роль играют определенные ситуации и обстоятельства. Довольно часто в таких случаях происходит «наложение» определенных переживаний. Например, человек теряет работу или разводится, в этот период сказываются детские переживания.

И срабатывает механизм депрессии — человек перестает бороться (за место на работе, за любимого человека), он просто опускает руки и углубляется в свое состояние. Характер переживаний часто становится нелогичным — больной начинает во всем винить себя, даже в том, к чему не имел никакого отношения. Наконец, вероятно каждый из нас переживал характерные признаки депрессии, просто здоровые люди не углубляются в это состояние. Уже давно доказано, что изменение сезонов (а именно — осенне-зимний или зимне-весенний период) может привести к длительному ухудшению настроения и состояния человека.

Может ли человек сам понять, что страдает от депрессии?

Ухудшение настроения, потеря аппетита, апатичность, разражительность… Проявления депрессии является разными. Но часто даже родные не могут понять, что же делается с человеком. Хуже то, что нередко депрессивное состояние вызывает в окружение даже раздражение. Чаще страдающим от депрессии, говорят: «Да возьми наконец себя в руки». Но сделать это практически невозможно.

Есть и другая форма проявления депрессии — замаскирована. Человек чувствует определенные боли, нарушение процесса пищеварения. Но терапевты не могут найти причины таких изменений. Только после консультации с психиатром становится понятно, что происходит с организмом. Часто прием антидепрессантов приводит к устранению странных нарушений соматического характера.

Если говорить о лечении депрессии, то это зависит от степени ее тяжести. Скажем, тяжелые депрессии, сопровождающиеся суицидальными тенденциями или бредом, выраженной тревогой или страхом, требуют наблюдения врача и приема определенных медикаментов. Это, как правило, психотропные препараты, прежде всего антидепрессанты. Очень важна работа с психологом, когда человек говорит, чем именно недоволен, и сама ищет выхода.

Ученые доказали между депрессией и образованием онкоклеток является биохимическая связь. Каким образом?

Речь идет не о временном состоянии угнетенности, а о таком, что продолжается месяцами и даже годами. Потеря близких, неудачи в личной жизни или карьере довольно часто превращают жизнерадостных людей на хронических нытиков. И это — хуже всего.

Именно такое состояние, как исследовали научные с противоракового Центра Андерсона (США), может привести к патологическим новообразований в организме. Поэтому выражение «умереть от скуки» надо воспринимать дословно.

И в этом убеждает не только печальный опыт тысяч пациентов из Центра Андерсона (это было комплексное многолетнее исследование лиц с более 12 разновидности депрессивных состояний). Благодаря этому исследованию физиологи только подтвердили то, о чем давно догадывались психологи: депрессия способна приводить к раку.

Дело в том, что, как выяснилось, у людей, которые постоянно находятся в угнетенном, стрессовом состоянии, в крови увеличивается содержание протеина под названием Focal Adhesion Kinase (FAK). Этот протеин является защитной ответом организма на стресс, но именно он участвует в образовании раковых клеток и распространении метастазов. Другой стрессовой белок — норепинефрин — выступает в роли катализатора размножение раковых клеток.

А кроме того, депрессия приводит к дисбалансу в выработки гормонов (стрессовые доминируют), это влечет за собой угнетение иммунитета. Иммунная система теряет способность своевременно реагировать не только на инфекции, но и на появление мутантных, преобразованных клеток, и не уничтожает их. Поэтому это такая патологическая цепочка, которая способна превратить здорового человека на инвалида.

Но когда у человека горе, ему трудно заставить себя не тужить, даже со страха перед раком, не так ли?

Есть нормальные рамки любого стрессового состояния. Как правило, при нормальных обстоятельствах через год после потери близкого человека (а это, по шкале стрессов, сильнейший удар и для мужчин, и для женщин) человек приходит, адаптируется к ситуации. Во многих культурах, заметьте, через год принято прекращать траур, снимать черную одежду и начинать жить, как говорится, на полную грудь.

Если депрессивное состояние затягивается на долгое время, следует обратиться за помощью. Кроме препаратов, есть немало специальных психологических методик, которые помогают человеку преодолеть разрушительным депрессию.

В чем заключается эффект медицинских препаратов-антидепрессантов?

При приеме антидепрессантов в организме повышается уровень серотонина, который не только регулирует настроение человека, но также влияет на различные физиологические функции, такие как сердцебиение и дыхание. Но, как выяснилось, некоторые из этих препаратов способны подавлять активность участков головного мозга, отвечающих за природный выработка серотонина. Поэтому, как только закончив курс лечения, пациент рискует снова попасть в лапы депрессии.

Кстати, прием антидепрессантов — вообще спорный вопрос. В исследовании американских ученых из медицинского Колумбийского университета был сделан вывод, что антидепрессанты малоэффективны для половины пациентов, которым были приписаны такие препараты. В 70% случаев они лишь облегчают общее состояние, а излечивают — только 35-40%.

Именно поэтому, по современным стандартам, больным с умеренной депрессией (когда человек осознает, что с ним происходит, способен работать, свободен от фобий) назначают минимальные дозы антидепрессантов и физиотерапевтические процедуры. Доказано, что очень активно вырабатывается серотонин под воздействием ультрафиолета (соответственно, полезны прогулки в солнечный день), легких физических упражнений, прослушивании любимой музыки (а еще лучше совмещать спорт и музыку), особенно — при плавании.

Можно ли преодолеть депрессию с помощью не таблеток, а трав?

Конечно, и таких немало. Популярным народным средством от депрессии считается зверобой. Залейте одним стаканом кипятка 2 столовые ложки травы, смесь нагрейте на водяной бане не менее получаса. Далее снимите с огня и дайте настояться еще 15 минут. Пейте отвар зверобоя по трети стакана за полчаса до еды.

Приготовьте себе чай из таких трав. Возьмите чайную ложку василька, столько же зверобоя, пустырника. Залейте эти травы 3 стаканами крутого кипятка и настаивайте в течение 10-15 минут. Далее поставьте кастрюльку с травами на маленький огонь еще на 20 минут. После того, как отвар остынет, его нужно процедить. Пить нужно по трети стакана после еды в течение 10 дней, затем делаем перерыв на 10 дней и еще раз повторяем курс. Вы непременно почувствуете приток энергии и улучшение настроения.

Но есть одно замечание: зверобой может вызвать фоточувствительность — усиленную реакцию кожи на солнечные лучи. Поэтому, если собираетесь долго работать на огороде или в саду, или ваша работа связана с постоянным пребыванием на улице, обязательно защищайте кожу, глаза от солнца (в конце марта — особенно после дня весеннего равноденствия (20 марта) ультрафиолетовые лучи уже очень активные). Одевайте шляпу или бейсболку с длинным козырьком, перчатки.

Есть и другой рецепт — вместо чая ежедневно запаривают следующие травы: мелиссу, мяту, крапиву, валериану, пустырник, иван-чай и цветки боярышника. Это очень просто: берете 2-3 чайные ложки сбора, заливаете кипятком (0,5 л), настаиваете полтора часа. Пейте такой чай три раза в день по полстакана, и вы не будете знать, что такое депрессия.

Для нормализации сна издавна использовали хмель. Его не обязательно принимать внутрь — можно насыпать в маленький хлопчатобумажный мешочек и положить возле подушки перед сном. Также немножко хмеля можно запарить с чаем на ночь.

У каждой хозяйки на кухне есть корица. Каждое утро смешивайте в стакане кусочек лимона с медом и чайной ложкой корицы. Пять минут — и антидепрессант готов. Такой напиток и согревает, и бодрости добавляет, а кроме того, он очень витаминный. Если долго работаете за компьютером, швейной машинкой и т.д., поставьте рядом на тарелочке лимон или апельсин, вставьте в кожуру 5-6 соцветий гвоздики — эти пряности также признанными депрессантами. Легкие эфирные пары апельсины смешиваться с гвоздичное и создавать вокруг вас возвышенную атмосферу. Но даже цвет — оранжевый цвет детства — сам по себе способен отпугнуть скуку.

Красный, синий, зеленый?

С помощью цветов можно улучшить психическое и даже физическое здоровье. То, что цвет влияет на нас, было известно еще врачам древнего Китая.

Вы, наверное, замечали, что в комнате, окрашенные в теплые оттенки, вам как теплее. А научные исследования доказали, что цвет может даже лечить — скажем, голубой уменьшает боль, оранжевый предоставляет энергии, а зеленый успокаивает.

Когда мы находимся на пике спада энергии, врачи советуют использовать цветотерапию. А что именно имеется в виду?

Когда человек находится в состоянии депрессии, апатия, хронической усталости, желательно насытить мир вокруг оттенками солнечного спектра. Это, прежде всего, красный цвет — он имеет разогревающее и живительное действие. На физиологических уровне укрепляет сердце, немного повышает давление и ускоряет пульс, словно тренируя кровообращение, стимулирует мозговую деятельность, активирует работу печени, усиливает образование красных кровяных телец. Кстати, наш глаз воспринимает именно красный цвет скорее за другие.

Оранжевый цвет очень помогает при депрессии, апатии, потому что он пробуждает волю к жизни, предоставляет энергии. А это благотворно действует на на внутренние железы и легкие. Кстати, он стимулирует аппетит, поэтому его часто используют в заведениях быстрого питания.

Желтый — улучшает настроение, потому что положительно влияет на нервную систему. А еще его рекомендуют при проблемах с печенью, селезенки, он активизирует лимфосистему.

Зеленый цвет имеет признанный антистрессовый эффект — он успокаивает нервы, устраняет усталость. На физическом уровне имеет регенеративную действие на мышцы и соединительную ткань. А еще он уменьшает болевые ощущения (кстати, недаром хирурги предпочитают именно бутылочным халаты).

А синий цвет — остужает. Он способствует лучшему засыпанию и спокойном сна, а также облегчает боль головы. Влияние синего спектра света лучше заживляет ожоги. Кстати, если вы практикуете медитации, лучше это делать в синем помещении — так вы лучше расслабитесь. А также этот цвет уменьшает аппетит. Поэтому женщинам, которые следят за фигурой, часто советуют есть из синей посуды.

Фиолетовый цвет способствует концентрации внимания, снимает психическое напряжение. Он также утоляет боль и является полезным для лимфосистемы.

Белый и черный цвета в цвето-терапии обычно не используются. Ведь первый отражает другие цвета, а последний — поглощает.

Как окружить себя нужными цветами — так как не будешь перекрашивать стены?

Конечно, нет необходимости полностью красить помещение или офис — достаточно поставить на стол предмет нужного цвета. А есть психологическая упражнение, когда можно представить, что вы находитесь в большом шаре того цвета, который вам сейчас нужен.

Кроме того, элементом цветотерапии может быть одежда — просто выберите вещи нужного цвета. Но есть несколько нюансов. Например, красную одежду нельзя надевать раздраженным людям, потому излишне красного агрессивно действует на нервную систему. Его можно заменить на оранжевый (кстати, этот цвет в одежде придает уверености в себе) или желтый (дает ощущение комфорта). А для деловой встречи, когда надо подписать важное соглашение, без зеленого образом не обойтись.

Теги:


Рекомендуем Вам также следующие статьи:





Оставить комментарий