Главная > Интересные истории > Народное лечение сахарного диабета

Народное лечение сахарного диабета

Народное лечение сахарного диабетаИрина Василькова после диабетической комы отказалась от медикаментов, как и Валентина Волоскова, в которой сахар вдвое превышал норму. 14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. Между тем, несмотря на развитие медицины, количество больных сахарным диабетом удваивается каждые 13-15 лет. Сегодня в России насчитывается более нескольких миллионов таких больных. Это по официальной статистике. Еще примерно столько же людей даже не догадываются, что они больны.

Так же не догадывалась об этом и Валентина Волоскова. О своем сахарном диабете второго типа она узнала случайно. И вот уже семь лет она пытается подружиться с болезнью.

Как все произошло?

Тогда мне было чуть больше за сорок. Я даже не подозревала, что являюсь больной. Как-то у меня был фурункулез, и врач направил меня на лабораторные анализы, в том числе на кров и сахар. И именно тогда оказалось, что уровень сахара у меня повышен вдвое. То есть я уже несколько лет жила с диабетом, даже об этом не подозревая! У меня не было ни жажды, ни ночных посещений туалета. Разве что лишний вес. Но начал тревожить меня с тех пор, как я перестала профессионально заниматься плаванием. Скорее всего, пусковым моментом стал сильный стресс, который я пережила за пять лет до этого. По крайней мере именно столько лет не тестировала кровь на сахар.

Что было дальше?

Меня отправили на консультацию в эндокринологический диспансер. Сначала прописали препараты для снижения уровня сахара в крови, а также назначили диету и физические нагрузки. Со временем я научилась жить с диабетом. Сегодня лекарств почти не употребляю, но очень строго придерживаюсь диеты, в частности, почти исключил из меню углеводы (хлебобулочные и кондитерские изделия), питаюсь белковыми продуктами и овощами. Абсолютно не употребляю сахара, меда, сухофруктов. И даже фрукты можно есть не все — никаких бананов или винограда. Разве что один мандарин, несладкий апельсин или несладкое яблоко в день.

Кроме того, пью отвары лекарственных трав, которые снижают уровень сахара в крови. Это — отвар створок фасоли, травы козлятника, листьев и ягод черники. Ежедневно измеряю уровень сахара в крови с помощью глюкометра. И, конечно, слежу за весом. Каждый лишний килограмм «добавляет» сахара. Стараюсь больше двигаться. Диабет — это не приговор, с ним можно и нужно научиться жить.

А вот Ирине Васильковой пришлось начать лечиться травами после того, как традиционная медицина от нее отказалась. В 2005 году в женщины диагностировали сахарный диабет. Тогда у нее уровень сахара превышал 11-12 миллимоль на литр.

После диабетической комы Ирина отказалась от таблеток и лекарств. Она лечит себя травами и не соблюдает диету.

Вы, наверное, привыкли, что диабетики придерживаются строгой диеты, фактически, едят только каши. Я бы так жить не смогла, — говорит женщина. — Им все, но в меру. А удерживать сахар на нормальном уровне мне помогают травы, которые выращиваю на даче.

Еще до сахарного диабета у нее диагностировали энцефалит — воспалительное заболевание головного мозга. Женщина дважды в год лечилась в больнице. Однако после того количества лекарств, уколов и систем, которой ей ввели, чувствовала все хуже и хуже. Сейчас, перечитав много литературы, понимаю, что причиной сахарного диабета в моем случае стала передозировка медпрепаратами.

Врачи заверили: вылечить диабет невозможно. Назначили инсулин и строгую диету. Однако женщина категорически отказалась. Решила лечиться самостоятельно. Сахар достигал 12 миллимоль на литр, что превышало норму вдвое, но больше никаких таблеток, а тем более уколов, я принимать не собиралась. А лекарства, которые позволяют мне нормально жить, начала выращивать у себя на даче: сею овес, клевер, ежевику, эхинацею, бессмертник, черники, топинамбур и т.д. В течение последних пяти лет не знаю, что такое сахар, выше 6 ммоль/литр!

С большой тумбы Ирина достает собственноручно приготовленные настои трав. Здесь и эхинацея, и клевер, и золотой ус, и калина, и окопник.

Делать настои нетрудно, — говорит женщина. Часть каждой из этих трав заливаю 200 граммами очищенного медицинского спирта. Затем смесь должен настояться в темном месте в течение двух недель. Употребляю не ежедневно, а по необходимости. Скажем, почувствовала слабость, первые признаки простуды — капаю себе в столовую ложку несколько капель настойки эхинацеи. И к вечеру уже здоровая. Делаю также настои из веточек ежевики или клевера — каждую из них тоже заливаю 200 г спирта. Если съела пирожное или конфету к чаю, затем в течение нескольких дней пью по несколько капель этих настоев. Таким образом у меня не только сахар не прыгает, но и давление, как у космонавта — 120/80.

Ежедневно Ирина Василькова пьет чай из овса. Собирает его, когда колосках еще не получили золотистого цвета, высушивает, запаривает в термосе несколько колосков — и целый день пьет вместо воды. Через неделю чай с овса меняет на клеверный.

Эти чаи не только снижают уровень сахара, но и укрепляют иммунную систему, промывают печень и почки.

Шесть лет назад врачи запретили Ирине любые физические нагрузки. Неврологи предупреждали: даже обычный наклон головы вперед может вызвать обморок. Но сейчас эта живая и неутомимая женщина не только активно работает на даче, но и выполняет утреннюю гимнастику, главный элемент которой — прыжки.

Сначала подпрыгивала четыре-пять раз и каждый увеличивала количество. Сейчас прыгаю 100 раз, а затем измеряю давление и берусь за работу. Прыжки улучшают кровообращение. Даже мужа и дочь заставляю утром немного попрыгать!

Помогают Ирине поддержать нормальный уровень сахара в крови и соки из овощей, ягод и фруктов. Специально для этого приобрела соковарку. Делаю соки из тыквы, кабачков и арбузов. Плоды шелковицы заливаю спиртом — и получаю прекрасное лекарство для дибетика, которые употребляю по чайной ложке ежедневно.

Очень полезны для тех, кто болеет сахарным диабетом, черника и земляника. Их листья женщина использует для настоя, свежие ягоды превращает в сок, а из сухих заваривает чай.

Совсем не страдает Ирина от царапин или ран, которые долго не заживают. Любую ранку женщина всегда обрабатывает собственноручно приготовленным настоем окопника. И через день-два от ранки не остается ни следа.

Как-то у меня появился герпес. Врач порекомендовал целый список препаратов. В аптеке посчитали, что за все это должна заплатить более 2000 рублей. Ничего не купила, а поехала на дачу. Ежедневно к тому месту, где появился герпес, прикладывала лопух и подорожник. И уже через три дня была здоровой. Ирина уверена: желание жить творит чудеса. Главное — не лениться работать над собой.

Напоследок

При диабете именно от пациента зависит течение болезни. Это даже своего рода не наказание, а сигнал для человека, нужно изменить образ жизни. Ведь 85 процентов всех больных имеют диабет второго типа, который еще называют болезнью образа жизни. Как правило, он проявляется после 40 лет, поэтому обязательно в этом возрасте сдавайте кровь на сахар (нормой считается показатель 4-6,1 миллимоль на литр). Кроме того, существует более информативный метод — так называемый тест «толерантности глюкозы.

Что касается диабета первого типа (инсулинозависимого), то он считается болезнью детей и молодых людей. Причины его возникновения разнообразны — стресс, травма, генетический фактор. При диабете первого типа человек требует периодического введения инсулина извне.

В любом случае диабет — это болезнь на всю жизнь. Поэтому надо знать, как с ними жить. Есть пациенты, которые уже много лет не предпринимают никаких медпрепаратов, корректируя уровень сахара только диетой и физическими нагрузками. Ведь при болезни отсутствует гормон инсулин, который поставляет глюкозу в клетки. А упражнения этому способствуют. Надо знать и об осложнениях диабета (органы-«мишени» — глаза, почки и ноги). То есть правильный образ жизни может помочь диабетику прожить дольше и качественнее, чем человеку без этого диагноза.

Симптомы сахарного диабета

  • частое мочеиспускание и чувство неуемной жажды;
  • быстрая потеря веса, несмотря на постоянное чувство голода;
  • слабость или усталость;
  • нарушение зрения («белая пелена» перед глазами);
  • проблемы с половой активностью;
  • онемение и покалывание конечностей, ощущение тяжести в ногах;
  • медленное лечения инфекционных заболеваний и медленное заживление ран;
  • судороги икроножных мышц.

Теги: ,


Рекомендуем Вам также следующие статьи:





Оставить комментарий