Главная > Болезни > Воспалительные процессы в ухе, горле и носу

Воспалительные процессы в ухе, горле и носу

Воспалительные процессы в ухе, горле и носу29 сентября — День отоларинголога. К этому врачу мы идем, когда надоедает ангина, насморк или невыносимо болит ухо. И очень редко ассоциируем с этими проблемами головную боль, а тем более, боль в спине.

Специалисты утверждают, что взаимосвязаны не только ухо, горло и нос. Эти органы — «входные ворота» нашего организма, и воспалительные процессы в них способны опускаться ниже головы. Например, привычный осенний насморк может провоцировать не только менингит, но и воспаление почек.

Очень часто люди годами живут с такой проблемой, как хронический кашель или насморк. Стоит ли этим пренебрегать?

Нельзя недооценивать серьезность таких проблем. Ведь они могут свидетельствовать не только об аллергии, но и о хроническом инфекционном процессе, который может распространиться на голову, бронхи, легкие, даже почки. Нередко у больных с гломерулонефритом диагностировали и хронические (следствие не долеченных острых) воспаление горла. Особенно опасными являются воспалительные процессы у детей, в которых из привычного, на первый взгляд, среднего отита может начаться менингит — воспаление оболочек мозга. Причем очень быстро — в течение нескольких часов.

Нередко именно с воспалением горла связана и такая проблема, как сыпь на лице. Девушка или парень считать ее дерматологической, мажутся лосьонами и кремами, а начинать следует с обследования горла и лечения тонзиллита.

Для детей характерная проблема горящих аденоидов. Родители порой колеблются: удалять их или нет, ведь операция эта — болезненная. А раньше такую ​​проблему решали именно оперативным путем.

Аденоиды — это естественная ткань в организме человека, которая защищает ее от бактерий, вирусов и других «захватчиков». Периодически аденоиды могут «заработаться» и, вместо того чтобы защищать человека, превращаться в источник инфекции.

У большинства детей до 14 лет аденоиды атрофируются, и проблема решается сама собой. Но дело в том, что до достижения этого возраста у ребенка может сформироваться аденоидный тип лица (станет несколько вытянутым, рот — полуоткрытым). Кроме этого, будут надоедать частые отиты (воспаление уха), которые приводят к проблемам со слухом.

Если родители сомневаются: оперировать или нет, всегда стоит показать ребенка нескольким специалистам. И если большинство склоняется к мысли, что абсолютно необходимо хирургическое вмешательство, тянуть не стоит. Аденоиды удаляют под общим наркозом (в советские времена всеобщего обезболивания не практиковали — считали лишним, поскольку в аденоидах нет нервных окончаний). Поэтому дети, которым наркоз не противопоказан, никакой боли не чувствуют.

Если человек всю жизнь не может позволить себе выпить чего-нибудь холодного, съесть мороженого (сразу горло начинает болеть) — это такая особенность организма?

Это может означать, что в результате переохлаждения активизируется инфекция. Поэтому мириться с этим не следует. Нужно сдавать мазок из горла, чтобы узнать, какой возбудитель поселился в горле и к чему он чувствителен.

Это правда, что воспалительные процессы в ухе, горле и носу часто связаны с климатом, в котором живет человек? И пока его не изменишь, лечение может быть безрезультатным?

Правда. Есть такие люди, которые годами страдали из-за обострения воспалительных процессов. Кажется, уже вылечился, и через некоторое время инфекция снова активизировалась. А переехал человек в другое место — и проблема исчезла. Сухой теплый климат для дыхательных путей во многих случаях является комфортным.

Теги: , , ,


Рекомендуем Вам также следующие статьи:





Оставить комментарий